ترمب: أملي خاب كثيرا في الصين

آخر تحديث: الخميس 21 رمضان 1441 هـ – 14 مايو 2020 KSA 15:25 – GMT 12:25
تارخ النشر: الخميس 21 رمضان 1441 هـ – 14 مايو 2020 KSA 13:34 – GMT 10:34

المصدر: دبي – العربية.نت

بعد تأكيد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أنه لن يعيد التفاوض بالاتفاق التجاري مع بكين، قال الخميس، إن أمله خاب كثيرا في الصين على ضوء الاتهامات الأميركية المساقة لبكين بعدم تعاملها بشفافية مع العالم إثر انتشار فيروس كورونا.

وأضاف في مقابلة مع شبكة فوكس بيزنس “خاب أملي كثيرا في الصين”.

وكان الرئيس الأميركي شن مساء الأربعاء هجوما عنيفا على الصين عبر “تويتر” ملمحاً إلى تعمدها نشر الفيروس المستجد لأسباب تجارية.

وغرد قائلاً “بمجرد التوقيع على اتفاق تجاري، فوجئ العالم بوباء مصدره الصين”.

كما قال إنه أكد مرارا على أن “التعامل مع الصين أمر مكلف جدا”، مضيفاً “لا يمكن لمئة اتفاق تجاري أن تعوض أرواح الأبرياء”.

يذكر أن العلاقات الصينية الأميركية شهدت خلال الأسابيع الماضية حرباً اتسمت بالحدة في العديد من محطاتها، وتنوعت بين “منع إعطاء التأشيرات لصحافيين”، وإطلاق أسماء على شوارع معينة، أو نشر فيديوهات ساخرة، أو مقالات تفنذ “الأكاذيب”.

وتواصل واشنطن وبكين تبادل الاتهامات حول التعامل مع جائحة كورونا التي حصدت حياة أكثر من ربع مليون شخص حول العالم،

وأصدرت الصين، الأحد الماضي، مقالا مطولا تفند فيه ما وصفتها بأنها 24 “ادعاء غير منطقي” أطلقها بعض الساسة الأميركيين البارزين بشأن موقفها من تفشي الفيروس.

كما خصصت وزارة الخارجية الصينية أغلب إفاداتها الصحفية على مدى الأسبوع الماضي لنفي اتهامات أميركا، خاصة تصريحات وزير الخارجية مايك بومبيو، بأن الصين حجبت معلومات وأن الفيروس نشأ في معمل في مدينة ووهان الصينية.

المصدر العربية

Back to top button